2年3换会计师事务所 暂停上市的-ST斯太打的什么注意

2年3换会计师事务所 暂停上市的-ST斯太打的什么注意
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  原标题:两年三换会计师事务所,暂停上市的*ST斯太(维权)打的什么注意?
  记者 | 赵阳戈
  放弃一家有经验选择一家2年来只审计过1家上市公司的新会计师事务所,连亏3年且2019年被出具“无法表示意见”的审计结果,面临终止上市风险的*ST斯太(000760.SZ),接下来的命运将走向何方?
  新会计师事务所2年来只审过1家上市公司
  12月8日,*ST斯太一则变更会计师事务所的消息,引起了市场的留意。
  据公告,公司董事会审议通过了变更会所的议案,拟改聘深圳堂堂会计师事务所(普通合伙)(下称堂堂所)担任公司2020年度财务报告和内部控制审计机构,聘期一年,2020年度*ST斯太给予深圳堂堂会计师事务所(普通合伙)的年度审计报酬为90万元,年度内控审计报酬为30万元,差旅费由公司据实报销。
  材料显示,堂堂所成立于2005年1月11日,首席合伙人为吴育堂。该所目前从业人员21人,其中合伙人2名,截至2019年末有3名注册会计师,截至2020年10月31日有10名注册会计师,从事过证券服务业务的注册会计师5人。
  堂堂所2019年度业务收入44.1万元,其中审计业务收入39.11万元,净资产-12.01万元,公司总资产41.26万元。上年度没有上市公司年报审计情况。
  2020年1-10月堂堂所业务收入300.17万元,其中:证券审计业务收入272.28万元,截止至2020年10月30日,公司总资产306.53万元,净资产166.2万元,执业风险金39.44万元。在2020年堂堂所有1家上市公司年报审计情况。
  堂堂所审计服务的主要行业包括制造业、信息传输、软件和信息技术服务业、批发和零售业、交通运输、仓储和房地产业,堂堂所具有前述行业公司审计业务经验。
  至于*ST斯太更换的理由,该公司称“根据实际情况及发展需要,为不影响公司年报审计工作安排及年报披露的及时性,更好地适应公司未来业务发展需要”。而被更换的则是亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)(下称亚太所)。
  2019年审计意见为“无法表示意见”
  *ST斯太换会计师事务所也不是头一回了。
  2019年3月8日*ST斯太称,鉴于公司原审计机构中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)已经连续多年为公司提供审计服务,为保证公司审计的独立性及更好的适应公司未来业务发展的需要,公司根据实际情况及财务状况,决定变更会计师事务所,于是*ST斯太选择利安达会计师事务所(特殊普通合伙)担任公司2018年度财务审计及内控审计服务机构,聘期一年。
  2020年3月14日,*ST斯太又称鉴于公司实际控制人变更及战略考虑,为不影响公司年报审计工作安排及年报披露的及时性,更好地适应公司未来业务发展需要,经充分沟通协商,公司拟变更亚太所为公司2019年度审计机构,聘期为一年。2019年度公司给予亚太会计师事务所的年度审计报酬为150万元,年度内控审计报酬为30万元,差旅费由公司据实报销。
  亚太所于2013年11月由专业人员出资设立,时间上更早,注册资本2380万,实现了体制上与国际接轨。该所不但给葛洲坝集团有限责任公司、中国石油、北大集团有限责任公司等大型国企服务之外,做的上市公司及IPO的案子也非常多,光在其官网上披露的上市公司及IPO就有40家。

  来源:亚太所
  那为何*ST斯太弃亚太所而选择堂堂所呢?对此,深交所也下发关注函,要求*ST斯太评价堂堂所的专业胜任能力,选择是否可观,以及说明亚太所不再担任公司年审会计师的具体原因,与公司前期沟通过程中是否存在争议事项等。
  监管层之所以有种种顾虑,还在于*ST斯太因2017年、2018年、2019年三个会计年度经审计的净利润连续为负值,公司股票自2020年7月6日起暂停上市。公司2019年财务报告被亚太所出具无法表示意见的审计报告,无法表示意见涉及多个主要会计科目和重要事项,涉及事项较为复杂,相关事项至今尚未消除。于此同时,*ST斯太还于2020年6月3日收到了《行政处罚及市场禁入事先告知书》,根据告知书认定的事实,公司可能被实施重大违法强制退市。顺带一提,*ST斯太2017年和2018年的审计意见均为“保留意见”。
  如此复杂的背景,堂堂所能否胜任,*ST斯太会如何作答?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳