山东聊城陈集镇探索实施“8帮1”邻里互助工作机制

山东聊城陈集镇探索实施“8帮1”邻里互助工作机制

山东省东阿县陈集镇党委政府组织、引导社会力量积极参与帮助贫困家庭脱贫帮困,探索实施“8帮1”邻里互助工作机制,收到较好的工作成效。

镇村干部帮扶。组织镇村干部结对帮扶425户贫困家庭,采取捐赠米、面、油、衣物等方式,切实减轻贫困户生活负担。村干部帮扶。选取124名村两委干部,通过提供就业信息、带领发展致富产业等方式帮助贫困户。党员帮扶。组织396名服务能力强的农村党员对接贫困家庭,成立30支义务帮扶工作队,在春种秋收等农忙时节进行生产帮扶。致富带头人帮扶。组织66名有服务能力和服务意愿的村致富带头人与贫困家庭结成帮扶对子,带动和吸纳贫困家庭通过技术服务、发展产业、就业务工等形式实现脱贫。护理员帮扶。在全镇贫困家庭中选取12名有帮扶能力的贫困人口担任村级护理员,每人帮扶5户贫困家庭,每天早9点晚7点入户,为自理能力弱的鳏寡孤独贫困家庭打扫卫生、清洗晾晒衣被、帮助就医等生活照料。教师帮扶。组织22名小学教师对接帮扶22名贫困家庭学生,定期家访,辅导学习,开展郊游、捐赠文具等。医生帮扶。组织镇卫生院16名医生和村卫生室的8名医生组成志愿者服务队,对因病致贫贫困家庭每月定期走访问诊,每半年进行一次全面健康查体。村卫生室对本村贫困家庭每周进行一次走访巡诊。企业帮扶。组织16家企业对接16个有贫困人口的村庄,吸纳50名贫困人口务工就业,累计捐赠现金、物品等合计金额64万元。(庆科)

责编:张阳