网上存款市场“急刹车” 蚂蚁集团等多家互联网平台下架产品

网上存款市场“急刹车” 蚂蚁集团等多家互联网平台下架产品
互联网存款产品遭遇大变局。记者注意到,日前,继蚂蚁集团下架银行存款产品之后,又有京东金融、陆金所等多家头部互联网金融平台紧急撤下所有银行定期存款产品。
  京东金融昨日对上海证券报记者表示,当前,根据监管部门对于互联网存款业务的关注,京东金融APP已停止新增上线互联网存款产品、停止新用户购买相关产品,并已对存量客户和业务进行稳妥有序地调整:相关产品将只对已购买产品的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。未来,京东金融将密切关注相关监管政策和指导意见,认真落实。
  同日,陆金所亦表示,为响应互联网存款行业相关监管精神,陆金所平台已停止上架新的互联网存款产品,已购买产品不受影响。陆金所将持续密切关注监管动态,并严格落实监管相关规范和要求。
  截至记者发稿前,百度旗下度小满、携程金融、腾讯理财通等也已清空所有互联网存款产品。
  近年来,银行存款产品在互联网平台上遍地开花,大多为民营银行所发售,而且年化利率普遍较高。双方合作的具体方式为,用户在互联网平台上存钱,需要跳转至相应银行页面,在开通银行电子账户后,方可存钱。
  但也由此引来争议。从表面看,互联网平台的作用只是展示导流。但大部分合作银行都是区域性银行或民营银行,这也意味着,通过互联网平台,这些银行变相突破了经营区域限制。
  从近期公开信息来看,监管层面对此已有定论。12月15日,在第四届中国互联网金融论坛上,央行金融稳定局局长孙天琦表示,互联网存款突破了地方法人银行经营的地域限制,部分地方银行通过互联网金融平台得以从全国吸收存款,从负债业务看已成为全国性银行。此类存款的流动性特点也有别于传统储蓄存款,给监管部门和金融机构带来新课题。互联网金融平台开展此类金融业务,属“无照驾驶”的非法金融活动,应纳入金融监管范围。
  近两年来,针对存款市场的监管动作不断升级。例如,此前市场上大热的智能存款、提前支取靠档计息存款产品均被叫停。
  截至目前,监管部门尚未正式出手规范互联网存款产品,上述互联网平台下架相关产品,均为主动所为。

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫