澳政府以“国家安全”为由否决中建集团收购要约 外交部回应

澳政府以“国家安全”为由否决中建集团收购要约 外交部回应
原标题:澳政府以“国家安全”为由否决中建集团收购要约,外交部回应
  [环球时报记者 赵觉珵 环球时报驻澳大利亚特约记者 木子西]以所谓“国家安全”为借口阻碍中国企业在海外的正常商业行为,已成为部分西方国家的惯用手段。据《澳大利亚人报》12日报道,澳政府近日以“国家安全”为由否决了中国建筑集团对澳建筑承包商Probuild的收购要约,随后中建集团中止这一交易案。中国外交部发言人赵立坚12日回应《环球时报》记者就此事问询时表示,这是澳大利亚政府将贸易、投资问题政治化,违背市场经济原则和中澳自贸协定精神,对中国企业采取歧视性做法的最新例证。
  《澳大利亚人报》称,经过澳大利亚外国投资审查委员会8个月的评估,澳国库部长弗赖登伯格在去年圣诞节前通知中建集团,后者从南非“Wilson Bayly Holmes-Ovcon Ltd(WBHO)”公司手中购买Probuild公司88%股份的交易被否决。《澳大利亚金融评论报》称,中建集团与中国军工方面的联系是交易遭拒的主要原因。路透社12日援引WBHO当日发表的声明称,在澳外国投资审查委员会通知该交易将不会获批后,买方已经终止交易。
  据报道,Probuild是澳大利亚最大建筑商之一,中建集团于去年提出收购要约,总金额约为3亿澳元(约合人民币15.1亿元)。路透社援引WBHO方面透露的消息称,对这笔交易的尽职调查已经完成,且双方其实已经实质上同意拟议中的交易条款。然而,这一交易依然倒在澳方的监管面前。在回复媒体的相关问询时,弗赖登伯格表示,“澳大利亚政府对外国投资筛选安排的适用情况,或适用于特定案件的情况不发表评论。”
  赵立坚12日表示,中国政府一贯要求中国企业在遵守国际规则和当地法律法规的基础上开展对外合作。任何将正常商业合作政治化,并以所谓“国家安全”为由进行政治干预的做法都是错误的。希望澳方坚持开放市场、公平竞争的原则,为包括中国在内的各国企业提供公平、开放、非歧视的营商环境。
  去年6月,澳大利亚宣布修改有关外商投资的规定,外国投资者在购买敏感资产时将面临更严格的审查。尽管澳政府没有点名任何国家,但西方舆论纷纷认为此举是针对中国。去年8月,日本麒麟控股公司放弃将其全资拥有的澳乳业公司“Lion-Dairy and Drinks Pty Ltd”出售给中国蒙牛乳业公司的交易,理由是澳外国投资审查委员会不太可能批准该交易。去年11月,外交部发言人汪文斌曾透露,2018年以来,十多个中方赴澳投资项目都被澳方以模棱两可、毫无根据的“国家安全”为由加以拒绝。
  《澳大利亚人报》12日评论称,此次澳政府又一次拒绝中企对一家在澳大利亚运营公司的收购要约,这一决定势必进一步加剧与该国最重要的贸易伙伴之间的紧张关系。近期,由于澳方屡屡在涉及中国核心利益和重大关切的问题上采取错误言行,主动挑起挑衅性、对抗性行动,已经严重影响包括经贸领域在内的中澳双边关系。受此影响,澳大利亚去年11月对华出口减少12亿澳元,降幅达10%。

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055