四川海螺沟景区:所有区域禁止向未成年人出售生火工具

四川海螺沟景区:所有区域禁止向未成年人出售生火工具

  中新网成都1月14日电 (记者 刘忠俊)记者14日从四川甘孜州市场监管局获悉,森林草原防火期内,海螺沟景区所有区域一律禁止向(18周岁以下)未成年人销售打火机、火柴等火源,并实名购买。

  据了解,为有效预防森林草原火灾,确保人民群众生命财产安全,有效遏制因玩耍打火机、火柴等火源造成森林草原火灾,甘孜州市场监管局直属分局与泸定县烟草专卖局联合下发了一份通告,称在海螺沟景区所有区域一律禁止向(18周岁以下)未成年人销售打火机、火柴等火源。禁止辖区内经营者向未成年人出售烟酒及生火工具,经营者在通告发布之日起,必须在店铺显著位置设置“不向未成年人出售烟酒及生火工具(打火机、火柴及易燃易爆危险物品)”标志。同时,购买打火机、火柴等火源时必须出示身份证实名购买,同时每人限购1个。此外,销售打火机、火柴等火源必须设专柜并进行台账实名记录销售。

  通告中称,市场主体必须严格履行主体责任,禁止向未成年出售可用于生火的工具(打火机、火柴、易燃易爆危险物品)。如市场主体不听劝阻,将上述物品出售给未成年人,导致火灾事故发生的,将依法追究其法律责任和经济责任。

  通告提醒,广大经营者要严格遵守规定,增强诚信守法经营意识、森林草原防火责任意识。一旦发现违法违规经营行为,海螺沟市场监管分局将联合公安、应急管理局、烟草专卖局等部门进行严处。(完)

【编辑:王诗尧】